收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

执业医师考试网

?执业医师课程精选
当前位置: 执业医师 >中医医师 > 中医助理 >  文章

2019年中医助理执业医师考试辅导试题3

2018-11-16 13:59:41来源:执业医师考试网分享
导读:2019年执业医师考试处于备考阶段,大家的复习情况都怎么样呢?有没有遇到什么问题呢?今天小编为大家带来了关于中医助理的考试辅导题,相信有了小编的辅导,你的成绩会有很大的进步。

坦途教育网 www.hk8222.com >>执业医师考试习题:2019年中医助理执业医师考试辅导试题3

>>执业医师考试特色课程推荐

(一)A型题(在每小题的5个备选答案中,选出1个最佳的或最恰当的答案,并将其前面的序号填入题干后面的括号内)

1、根据损伤的发展过程,损伤初期一般指伤后( )

A、24小时内 B、1周内 C、1-2周内 D、3周内 E、3-6周

2、清热凉血法是损伤初期治疗中的一种方法,属骨伤内治法中( )

A、和法 B、清法 C、补法 D、消法 E、下法

3、在损伤后期治法的补气养血法中,损伤血虚为主者,用( 0

A、八珍汤 B、十全大补汤 C、四物汤 D、四君子汤 E、参附汤

4、透脓法常用的方剂是( )

A、托里消毒散 B、神功内托散 C、透脓散 D、阳和汤 E、青蒿鳖甲汤

5、临床根据损伤部位辨证治疗四肢损伤时,应选用( )

A、通窍活血汤 B、桃红四物汤 C、复元活血汤 D、膈下逐瘀汤 E、血府逐瘀汤

6、扭挫伤筋,肿痛逐步减退之中期患者,宜用( )

A、消瘀止痛药膏 B、定痛膏 C、双柏膏 D、消肿散 E、三色敷药

7、具有治损伤与寒湿作用的药膏是( )

A、金黄膏 B、红油膏 C、狗皮膏 D、太乙膏 E、陀僧膏

8、换药膏的时间一般是( )

A、1-2天 B、2-4天 C、3-5天 D、4-6天 E、5-7天

9、膏药一般适用于( )

A、伤筋、骨折的早期 B、伤筋、骨折的中期 C、伤筋、骨折的后期 D、局部创面未愈合者 E、新伤积瘀者

10、搽擦法早记载于( )

A、《山海经》 B、《神农本草经》 C、《五十二病方》

D、《内经》 E、《伤寒杂病论》

(二)B型题(每小题的5个备选答案中,选择1个正确的答案,并将其前面的序号填入每一问题后面的括号内)

1、下列损伤初期的病证应采取骨伤内治法中的那一法:

(1)气滞血瘀,需消肿止痛( )

(2)气闭昏厥或瘀血攻心( )

A、开法 B、和法 C、补法 D、温法 E、消法

2、头部损伤或跌打重症神志昏迷者:

(1)复苏期表现眩晕嗜睡,胸闷恶心。方用。( )

(2)恢复期表现心神不宁,眩晕头痛,方用。( )

A、苏气汤 B、复苏汤 C、镇肝熄风汤合吴茱萸汤 D、紫雪丹 E、苏合香丸

3、下列方剂属于骨病内治法中何种方法

(1)黄连解毒汤。( )

(2)温胆汤。( )

A、行气活血法 B、清热解毒法 C、温阳解毒法 D、舒筋舒痉法 E、祛痰散结法

4、下述伤科杂证应采取何种内治法:

(1)损伤疾病中兼见外感表证者。( )

(2)损伤疾病后期或肢节病疼患者有阴液耗损、邪毒留于阴分症状者。( )

A、健脾利湿法 B、镇纳安神法 C、因涩收敛法 D、养阴清热法 E、发汗解表法

5、下列方剂属于 骨伤内治法中何种方法:

(1)七厘散( )

(2)续骨活血汤( )

A、行气消瘀法 B、和营止痛法 C、接骨续筋法 D、补气养血法 E、攻下逐瘀法

6、下述损伤患者宜用何种药膏外敷:

(1)骨折整复后,位置良好,肿痛消退之中期患者( )

(2)伤后感染邪毒,局部红、肿、热、痛者。( )

A、消瘀止痛药膏 B、接骨续筋药膏 C、温经通络药膏

D、生肌象皮膏 E、金黄膏

7、下述伤患者宜用何种膏药

(1)损伤与风湿兼证者( )

(2)创伤而有创面溃疡者( )

A、坚骨壮筋膏 B、狗皮膏 C、万灵膏 D、化坚膏 E、太乙膏

8、下述伤患宜用何种熏洗湿敷药

(1)新伤瘀血积聚者( )

(2)陈伤风湿、冷痛瘀血者( )

A、散瘀和伤汤 B、金银花煎水 C、八仙逍遥汤

D、野菊花煎水 E、2%-20%黄柏溶液

9、下述损伤宜用何种药粉

(1)一般创伤出血( )

(2)坠堕,不省人事,气塞不通者( )

A、九一丹 B、桃花散 C、丁桂散 D、通关散 E、桂麝散

参考答案

(一)A型题

1、C 2、B 3、C 4、C 5、B 6、E 7、C 8、B 9、C 10、D

(二)B型题

1、(1)E (2)A 2、(1)B (2)C 3、(1)B (2)E

4、(1)E (2)D 5、(1)B (2)C 6、(1)B (2)E

7、(1)C (2)E 8、(1)A (2)C 9、(1)B (2)D

以上就是今天小编分享的全部内容,如果大家还想了解更多的执业医师考试习题,就登录坦途网执业医师考试频道查收吧,在复习阶段,小编建议大家可以制定一个合理的复习计划,这样学习的思路才会更加有逻辑。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

执业医师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
坦途教育网
咨询电话
400-801-6269