收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

人力资源管理师考试网

?优惠促销
当前位置: 人力资源管理师 >人力资源师 > 模拟试题 >  文章

2018年二级人力资源管理师考前汇总题6

2018-11-16 12:18:12来源:人力资源管理师考试网分享
导读:2018年人力资源管理师考试正在紧张的备考当中,不知道各位考生复习的如何了?小编今天整理的是二级人力资源管理是的考前冲刺试题,希望大家能够多多关注坦途网小编哦!

坦途教育网 www.hk8222.com >>人力资源管理师考试模拟题:2018二级人力资源管理师考前汇总题6

>>人力资源管理师考试精英通关课程

一、单选题

1、(  )的选择是绩效评价的重点和难点,也是绩效管理中一个技术性很强的问题。

A.绩效考评方法

B.绩效考评标准

C.绩效考评过程

D.绩效考评结果

答案:A

2、(  )即考评者按照自己的标准寻找被考评者与其不同的方面进行评定。

A.对比偏差

B.相似偏差

C.后继效应

D.晕轮效应

答案:A

3、以反映和体现被考评者的品质特征的指标为主体构成的考评体系是(  )。

A.行为过程型的绩效考评指标体系

B.工作结果型的绩效考评指标体系

C.品质特征型的绩效考评指标体系

D.行为导向型的绩效考评指标体系

答案:C

4、局部改变某个科室的职能属于企业组织结构变革的(  )变革方式。

A.改良式

B.渐进式

C.计划式

D.爆破式

答案:A

5、关于劳务派遣的内容,下列描述错误的是(  )。

A.指劳务派遣单位与接受单位签订劳务派遣协议,由劳务派遣单位招用雇员并派遣该劳动者到接受单位工作,劳动者和劳务派遣机构从中获得收入的经济活动

B.是一种典型的非正规就业方式

C.被派遣劳动者只与劳务派遣机构形成劳动关系

D.本质特征是雇用和使用相分离

答案:C

6、进行组织结构设计时。要选择不同的部门结构模式,(  )不属于部门结构模式。

A.直线职能制

B.咨询机构

C.超事业部制

D.事业部制

答案:B

7、下列关于劳动争议仲裁的说法不正确的是(  )。

A.仲裁要遵循回避原则

B.仲裁遵循非强制性原则

C.仲裁对象具有特定性

D.仲裁主体具有特定性

答案:B

8、信息采集主要通过(  )方法获得。

A.抽样调查

B.访谈

C.实地调查

D.实地观察

答案:A

9、形式为“较多、多、一般、少”的员工素质测评标度为(  )。

A.量词式标度

B.数量式标度

C.定义式标度

D.等级式标度

答案:A

10、(  )作为劳动力这一生产要素的均衡价格是连接雇主与雇员的桥梁。

A.工资

B.劳动关系

C.劳动法律关系

D.事实劳动关系

答案:A

二、多选题

1、以下属于品质特征性考评指标的是(  )。

A.性格特征

B.兴趣爱好

C.语言表达能力

D.责任感、成就感

E.举止

答案:A,B,C,D,E

2、(  )是影响人力资源需求预测的一般因素。

A.顾客需求变化

B.生产需求

C.劳动力成本趋势

D.追加培训需求

E.生产率变化趋势

答案:A,B,C,D,E

3、劳动力市场工资指导价位分为(  )形式。

A.年工资收入

B.月工资收入

C.周工资收入

D.日工资收入

E.小时工资收入

答案:A,B

4、下列关于无领导小组讨论的说法,正确的有(  )。

A.对评价者和测评标准的要求较高

B.题目的质量影响到测评的质量

C.被评价者的表现易受同组成员的影响

D.被评价者无法掩饰自己的不足

E.题目的数量对测评质量有显著影响

答案:A,B,C

5、按照劳动争议标的的不同,可以把劳动争议划分为(  )。

A.权利争议

B.利益争议

C.由于劳动条件而发生的争议

D.劳动合同争议

E.由于劳动报酬而发生的争议

答案:D,E

6、属于设计薪酬调查问卷具体要求的是(  )。

A.明确薪酬调查问卷要调查的内容,再设计表格

B.尽量采取选择判断式提问

C.充分考虑信息处理的简便性和正确性

D.分散相关问题

E.使用复杂的打印样式,以确保问卷的美观性

答案:A,B,C

7、属于企业变革征兆的是(  )。

A.企业营业业绩下降

B.企业营业业绩上升

C.员工士气低落

D.组织结构本身病症显露

E.员工的旷工率上升

答案:A,C,D,E

8、评价中心的主要作用有(  )。

A.用于选拔员工

B.用于评价企业竞争力

C.用于员工培训诊断

D.用于员工技能发展

E.用于人力资源预测

答案:A,C,D

9、劳务派遣的主体有(  )。

A.用工单位

B.政府

C.劳务派遣机构

D.工会

E.被派遣劳动者

答案:A,C,E

10、下列选项中属于综合评估法的是(  )。

A.集体讨论评估法

B.绩效评估法

C.内省法

D.笔试法

E.收益评估法

答案:A,B,C,D

以上就是小编今天整理的全部内容了,人力资源考试就在明天,小编希望大家能够在考前一天注意休息,合理复习,明天以饱满的心态迎接考试。如果想了解更多人力资源管理师考试知识点方面的信息,欢迎登陆坦途网人力资源管理师考试频道。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
坦途教育网
咨询电话
400-801-6269